中和校史

1〉44年8月─設立臺灣省臺北市五省立中學中和聯合分部。由臺灣省立建國中學主辦,招收初、高中男女生各兩班,為本市有中學之始。

2〉50年8月─省令實施省辦高中,縣辦初中政策。省中部分停止招生,初中續辦;改名為「台北縣立文山中學中和分部」。

3〉52年8月─奉令獨立設校,定名為「台北縣立初級中學」。

4〉57年8月─政府實施延長國教,改制為「台北縣立中和國民中學」。

5〉62年8月─附設國民中學補習學校。

6〉83年8月─成立啟智班。

7〉85年8月─成立在家教育巡迴班。

8〉88年8月─成立資源班、幼稚園(現幼兒園)。

9〉91年8月─成立美術資優班。

10〉100年8月─因應台北縣升格維新北市,正名為「新北市立中和國民中學」。

本校前身為台灣省台北巿五省立中學中和聯合分部,創設於民國四十四年仲夏。由台灣省立建國中學籌辦,聘張文華先生為專任主任籌備建校。是年購地九千一百餘坪,建校、招生同時進行。九月,招收初、高中男女生各兩班。四十五、六年各招生三班。三年內擴建校舍,增添設施。

至四十七年首屆學生畢業,除保送建中、一女中外,餘多考取省中就讀。升學率良好,次年增招新生至五班。於此,規模初具。五十年夏,省令實施「省辦高中,縣巿辦初中」政策。省中分部停止招生。後應地方父老請求,代辦台北縣立文山中學中和分部,至五十一年,已有學生十六班,學校設施,燦然大備。遂於五十二年獨立設校,定名為「台北縣立中和初級中學」,由原分部主任張文華先生為首任校長。迄因學生增加,再購校地計有三.五八O一公頃。於是學生誦習,體群活動,各得其所。

五十七年九年國教實施,於同年八月一日改制為「台北縣立中和國民中學」,
六十二年期間,並附設國民中學補習學校,利用夜間授課,嘉惠失學青年。至六十四年七月,日間部已有班級六十六班,學生三千六百餘人。

六十四年八月,張文華校長升調省立土庫高級職校。由花蓮縣立瑞穗國中校長管天福先生繼任。管校長任職本校七年,穩健踏實,頗著勞績,校務蓬勃發展。七十一年八月管校長奉調本縣海山國中。由本縣永平國中校長林丕格先生接任。林校長辦學積極、活潑,且致力改善環境,使教學活動更形充實。

八十五年八月,吳校長奉調至本縣五峰國中,而由五峰國中校長陳慶明先生接任,即規劃各項教學環境,擴充學生活動設施,使學生身心得以均衡發展。

九十三年八月,陳校長榮退,由貢寮國中胡校長冬吟接任,承續優良純樸的學風,促使學生五育蓬勃發展。

九十八年八月,胡校長榮退,由丁澤民校長接任,規劃友善多元的校園環境,促使學校與鄰里的緊密合作。

一○三年八月,丁校長榮退,由呂治中校長接任,進一步帶領師生跨足國際,使學生得以更加拓展全新視野。

緬懷設校之初,篳路藍縷,本校能有今日之成長茁壯,實為政府各級長官、地方父老碩彥所賜,亦為我歷任校長:賀翊新先生、凌孝芬先生(以上為建中分部時期)、宋金印先生(文山分部時期)、張文華(首任校長)、管天福先生、林丕格先生及吳錦明先生等之殫盡竭慮,苦心擘畫之成果。卸任陳校長慶明、胡校長冬吟、丁校長澤民,承前人之基石,創後來之新勢,今由呂治中校長接任,班級數亦已由創校之初僅有之四班,至本一O二學年度已擴充到日間部五十八班、夜補校三班、幼兒園四班、特教班三班,全校合計六十八班,學生人數達貳仟餘人,教職員工二百餘人。

溯自民國六十八年元月,中和由鄉改巿,民國一○○年八月,中和由市升格為直轄市中的中和區,數十餘年來,欣見其教育文化、工商企業,及地方各項基層建設之進步,本校又為本巿歷史悠久之學府,瞻念來茲,在我校師生精誠惕勵,相輔相成之努力下,共創更美好之未來可拭目而待也。